私たちについて

私たちについて
将来に渡っての「生きる力」を育むことを大切に考えています。

私たちみなみ保育園は、保育所保育指針で謳われている「養護と教育」「子育て支援」を最重要課題に定め、保育園としての「教育」の充実を目標として掲げいます。特に「心情」「意欲」「態度」を身につけることにより、将来に渡っての「生きる力」を培うことが、社会に対する保育園としての義務であると考えています。
子どもをただ子ども扱いするのではなく、一人の人間として接することで、それぞれの考え方や表現方法といった個性を重視した保育を実践しています。その中で、「自由と責任」という生きていくうえで大切なことのはじめの一歩が身に着くのではないかと信じています。

園長・福田良太郎
自然豊かな環境と広々とした園で、明るくのびのびと保育しています。

約1800㎡という広々とした敷地に、数年前に改築した居心地の良い園舎、そしてすぐ隣にはたくさんの木々や草花や昆虫に触れられる大きな公園があるなど、環境にはとても恵まれています。ですから、みなみ保育園には170人を超える園児たちが在籍していますが、毎日のびのびと元気いっぱい過ごすことができます。
このことは、保育士をはじめとするスタッフたちにとっても、働きやすさに繋がっているようです。遊びや行事のバリエーションの幅も広がり、いろんなことにチャレンジできることで大きなやりがいも実感できます。
子どもたちの安心と安全を第一に考えています。

「~心も体もたくましく いきいき笑顔で楽しく生活できる子 やってみたいことを見つけ工夫してあそべる子 自分の思い・相手の思いをみとめあえる子」という保育目標を、より安全で安心な環境で達成するため、さまざまな設備を完備しています。
・ICカードによる入館システム
・調理室への逆浸透膜浄水器
・電解水による除菌消臭(電解水衛生環境システム「守る水」)
・ALSOKガードシステムおよび監視画像記録システム
・抗菌・抗ウイルス・防臭剤delfino施工
・AED(児童対外式除細動器)
・各部屋に加湿除菌空気清浄機設置
宇都宮市内にあと2つの姉妹園があります。

みなみ保育園には、同じ宇都宮市内に2つの姉妹園があります。
運営母体となる社会福祉法人愛親会本部がある1978年に設置された「東石井保育園」と、鬼怒川にほど近い小規模園「やなぎた保育園」です。
それぞれ、立地や規模の特徴を活かした個性的な保育を提供していますが、「子どもの生きる力を育む」という考え方はどこも同じ。それぞれの園の取り組みや成功事例なども共有しながら、より良い園をめざして高め合っています。

※写真:東石井保育園

保育士の生の声を聞いてみませんか?

求職者向けの、保育士のインタビューを含む、保育園の紹介動画です。

募集一覧

Jobs